Что каждый должен знать о кариесе

Что каждый должен знать о кариесе

Можете ли вы назвать самую распространенную болезнь в мире сегодня? Это не рак, болезнь сердца или грипп. На всех континентах, во всех демографических и возрастных группах наиболее распространенным заболеванием является разрушение зубов — кариес. Хотя разрушение зубов обычно не угрожает жизни, оно может привести к потере времени на работе или в школе, наложить финансовое бремя на семьи и существенно повлиять на качество жизни человека.

Традиционная (и до сих пор эффективная) модель для обработки полостей заключается просто в «сверлении и заполнении», то есть в удалении разрушенной области зуба и замене утраченной структуры пломбой. Но за последние несколько десятилетий растущее количество исследований дало нам новое понимание истинной природы процесса кариеса, разрушения зубов и открыло новые возможности для лечения этой болезни.

В тот или иной момент почти все слышали, как начинается разрушение зубов: сахара в рационе — питаются вредными бактериями во рту; эти бактерии выделяют кислоты, которые вызывают образование крошечных ямок на поверхности зубов; ямы, в свою очередь, защищают от бактерий, и в течение короткого времени образуется полость (небольшое отверстие в эмали), требующее лечения. Сокращение количества бактерий путем регулярной чистки зубов и чистки зубов является одним из способов борьбы с кариесом. Другим способом является ограничение или устранение избыточного сахара в рационе.

Тем не менее, несмотря на все усилия, у многих людей периодически возникают проблемы с кариесом. На самом деле, у двух человек может быть похожая диета и режим гигиены полости рта… но у одного обычно развиваются полости, а у другого — нет. Мы могли бы подумать, что «склонному к полостям» человеку просто не повезло (или есть плохие привычки). Тем не менее, исследования указывают на несколько факторов, которые могут значительно увеличить риск возникновения кариеса, а также на шаги, которые мы можем предпринять для управления этим риском.

Слюна есть?

Первым фактором риска является слюна, или, точнее, ее отсутствие. Обычно слюнные железы выпускают около двух литров слюны в полость рта каждый день. Это помогает поддерживать нейтральный кислотно-щелочной баланс, который соответствует pH 7 (точная середина шкалы pH; самые сильные кислоты имеют pH 1, а самые сильные основания имеют pH 14). Слюна — это естественный способ защиты зубов, и эта защита необходима, потому что процесс пищеварения начинается во рту. Всякий раз, когда вы едите, крошечные частицы пищи разрушаются на поверхности зубов и выделяется небольшое количество кислоты. Химические вещества в слюне удерживают pH рта от слишком сильного отклонения в сторону кислоты, которая может разрушить зубную эмаль.

Но многие люди не вырабатывают достаточного количества слюны — состояние, называемое ксеростомией или «сухостью во рту». У некоторых людей увеличение возраста замедляет выработку слюны. Другие испытывают сухость во рту в результате приема определенных лекарств. По данным клиники Майо (США), около 70% всех американцев (включая взрослых и детей) принимают по крайней мере один рецептурный препарат в день; около половины взять два или более. Сухость во рту является распространенным побочным эффектом многих лекарств. Независимо от причины, недостаток слюны может иметь серьезные последствия для зубов. Эмаль, внешнее покрытие зуба, является самым твердым веществом в организме. Но когда зубы подвергаются pH 5,5 (умеренно кислый), эмаль начинает растворяться, серьезно ослабляя структуру зуба.

Роль диеты

Диета является вторым основным фактором риска разрушения зубов. Американцы потребляют в среднем около 23 чайных ложек сахара каждый день и около 51 фунта кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы каждый год. Подслащенные напитки вносят значительный вклад в избыточное содержание сахара в рационе взрослых и детей и способствуют развитию эпидемии ожирения. При потреблении в пищу или питье сахар метаболизируется (перерабатывается) бактериями полости рта, некоторые из которых выделяют кислоты в качестве конечного продукта. Эти кислоты являются прямой причиной появления полостей.

Но эффект диеты происходит не только от того, что вы едите; когда вы едите, также имеет большое значение. Когда вы едите или пьете, pH во рту падает (становится более кислым). Но примерно через 30 минут, благодаря действию слюны и полезных бактерий, рот возвращается в нейтральное состояние. Однако, если вы едите слишком часто — едите в течение дня и постоянно пьете сладкие напитки — у нормального процесса восстановления до нормального рН не будет достаточно времени, чтобы восстановиться.

Ваша биопленка: хорошие ошибки, плохие ошибки

Поверхности во рту покрыты тонкой пленкой белков, жидкостей, биохимических веществ и микроорганизмов, называемых биопленкой. Эта среда содержит как полезные, так и вредные бактерии, которые находятся в динамическом равновесии. Состав биопленки человека играет важную роль в восприимчивости к разрушению зубов. В здоровом рту избыток кислот нейтрализуется, а вредные бактерии контролируются полезными. Но когда биопленка постоянно смещается к кислотному состоянию, могут начаться проблемы. Полезные бактерии (которые мы ранее считали «хорошими») должны адаптироваться к изменившейся среде или погибнуть; их метаболизм смещается, становясь все более похожим на кислотолюбивые бактерии («плохие») — в ущерб вашим зубам.

«Зубной налет» — это еще одно название толстого слоя биопленки на ваших зубах. Чистка щеткой и зубной нитью может удалить ее, но когда ей позволяют нарасти и затвердеть, это называется зубной камень. В отличие от зубного налета зубной камень нельзя удалить щеткой или зубной нитью, и это идеальный дом для бактерий, вызывающих проблемы со здоровьем полости рта. Ученые считали, что только два вида бактерий, Streptococcus mutans и некоторые виды Lactobacillus, ответственны за разрушение зубов. Но с улучшенными методами генетической идентификации мы теперь знаем, что около 40% взрослых и детей в США с серьезным кариесом даже не имеют Streptococcus mutans во рту. Это открытие изменило наше понимание процесса разрушения зубов: вместо болезни, вызываемой определенными «плохими» бактериями,

Генетические факторы

Последним основным фактором риска распада является генетика. Есть около 40-50 генов, которые играют роль в вашем риске развития кариеса. Некоторые из них влияют на анатомию или физиологию: как формируются ваши зубы или сколько вы выделяете слюны. Другие могут иметь поведенческое влияние: например, есть ли у вас тяга к сахару — «сладкоежка». Хотя общее влияние генетических факторов на кариес считается примерно 9%, для некоторых оно может иметь большое значение. эффект. Генетическая изменчивость может объяснить, почему люди с одинаковыми привычками питания, окружающей среды и гигиены полости рта имеют совершенно разные результаты в отношении полостей и кариеса зубов.

Каков твой риск?

Когда ваш стоматолог обнаруживает полость, стандартным решением является удаление кариеса с помощью стоматологического бора и замена структуры утраченного зуба пломбировочным материалом. Это эффективное лечение, но оно не меняет причину развития полости. Вот где может помочь оценка вашего конкретного риска развития кариеса. Возможно, вы принимаете лекарство, которое препятствует выработке слюны; возможно, ваша биопленка выходит из равновесия; возможно, ваша диета является фактором, способствующим развитию кариеса. Оценка риска кариеса направлена ​​на выявление конкретных факторов риска индивидуума.

Когда-то оценка риска кариеса (если она вообще проводилась) проводилась главным образом стоматологическим персоналом. Сегодня людям проще и продуктивнее начинать с заполнения короткой формы, отвечая на такие вопросы, как: «Какие лекарства вы принимаете?», «Часто ли вы перекусываете между приемами пищи?» «Вы замечаете налет на зубах между чистками зубов? «Ответы не только помогают точно определить проблемы, которые могут сделать вас более восприимчивыми к кариесу, но и могут стать отличной отправной точкой для обсуждения с вашим стоматологом общего состояния вашего полости рта. Ваши стоматологи могут также провести тестирование химического состава рта и даже провести оценку вашей биопленки, которая может дать конкретную информацию о ваших рисках.

Система действительно работает? Годы исследований, в том числе недавнее крупное исследование в районе залива Сан-Франциско, демонстрируют, что это так. Фактически, оценка риска кариеса в настоящее время является стандартом практики, которой обучают в каждом аккредитованном стоматологическом институте. И хотя это еще не является обычной частью всех стоматологических осмотров, эта практика становится все более и более распространенной.

Что вы можете сделать, чтобы контролировать полости

Когда вы знаете факторы риска, можете ли вы что-нибудь с ними сделать? Как правило, ответ — да. Одним положительным шагом является использование фторсодержащей зубной пасты и / или ополаскивателя для полости рта с более высоким (более базовым) pH. Это может помочь поддерживать более здоровые (менее кислые) состояния во рту и способствовать более здоровой среде полости рта.

Фторид сам по себе очень полезен для ваших зубов: он легко включается в структуру вашего зуба и фактически уменьшает процесс деминерализации (эрозии зубной эмали), вызванной кислотами. При использовании по назначению фторсодержащие зубные пасты и ополаскиватели для полости рта являются безопасными и проверенными способами снижения заболеваемости полостей, как и небольшое количество фтора, добавляемого в некоторые муниципальные системы водоснабжения. Ксилит является еще одним ингредиентом зубных паст и полосканий, который может помочь бороться с кариесом. Считается, что он препятствует метаболизму кислолюбивых бактерий, и исследования показывают некоторые доказательства его терапевтической пользы.

Изменение вашей диеты также может оказать большую помощь. Сокращение избыточного сахара и ограничение потребления пищи и напитков (не включая воду) примерно до приема пищи — это хороший способ сохранить вашу биопленку в здоровом состоянии. Если оценка риска кариеса указывает на другие проблемы — например, сухость во рту от лекарств — внесение положительных изменений в способ питания может быть даже более важным.

Несмотря на наши растущие знания об этом, разрушение зубов, вероятно, останется распространенным заболеванием в ближайшем будущем. Тем не менее, мы видели, что для человека вполне возможно снизить риск образования кариеса. Благодаря лучшему пониманию того, как оральная биопленка опосредует заболевание и как оно определяется кислотными уровнями рН, мы можем оценить риск разрушения зубов у каждого человека и разработать план противодействия ему. Поскольку все больше людей понимают преимущества оценки риска кариеса, у нас есть основания надеяться, что она станет более обычной частью стоматологической помощи.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Наш адрес

Первомайская ул., 85-А Кандалакша, Мурманская обл., 184042

Телефоны для записи

дом. 8(81533)-9-69-68;
моб.+7(952)-293-18-78 Позвоните нам сейчас

Часы работы

Пон. - Пятн..: 9:00 - 21:00 Суббота: 9:00 - 17:00
Вск.: выходной

Наша почта

smile.kanda@mail.ru